لنظافة دائمة لمطبخك: ضعي في إناء خليطا من مادتي: المبيض (مثل الكلوركس) وسائل غسيل الصحون مع ماء دافئ, وبجواره فوطة صغيرة, وعقب كل استخدام لأي مكان بالمطبخ يمسح فوراً بهذا الخليط؛ وبذلك تحافظين على نظافة المطبخ وطيب رائحته باستمرار.
للمعان دواليب المطبخ: ضعي في قارورة بخاخ الزجاج مقداراً مناسباً من مادة التنر مع ماء دافئ، ثم رشيه على الدواليب المتسخة بالزيوت وامسحيها بفوطة؛ وسيدهشك بريق اللمعان.
لتنظيف الخلاط من المواد الدهنية: يوضع قليل من الملح مع قشر الليمون ومقدار كوب ماء ساخن في الخلاط ثم يضرب فيه, وبعدها يمكنك غسله بسهولة تامة.
للتخلص من الروائح في المطحنة والمفرمة: (مثل التوابل والبصل والثوم) يتم طحن قليل من الخبز المحمص بها.
لتنظيف غلاية الماء من الرواسب المتكلسة: يوضع فيها خل مع ماء مغلي، وتترك طوال الليل ثم تشطف في اليوم التالي.
ولتنظيف فوهة الإبريق: استخدمي فرشة الرضاعة الصغيرة لإزالة بقايا الشاي والقهوة والحليب المتجمعة فيها لأنها تتعفن لو لم ينظف الإبريق منها.
لتسهيل فتح الأدراج وقفلها دون أصوات مزعجة: يتم مسح الأجزاء الداخلية في مجرى الأدراج بمادة الفازلين أو الشمع.
· لتنظيف مروحة المطبخ: اجمعي بقايا زيوت القلي غير الصالحة للاستعمال ثم احفظيها في علبة زجاجية, ثم استخدميها في تنظيف مروحة المطبخ بدعكها بفوطة مبللة بهذا الزيت فقط دون ماء, ثم امسحيها بإسفنجه مبللة بالماء والصابون ثم بفوطة؛ ومبارك عليك مروحة مجددة.
· اكتبي قبل أن تنظفي: اكتبي خطوات التنظيف قبل الشروع فيها حتى تكون منظمة وفي وقت وجيز، فمثلا للمطبخ: كنس الأرض ثم مسحه, تنظيف الثلاجة, مسح الخزانات بالماء والصابون, تغيير المشمعات والمفارش للدواليب.
- وللأثاث:تنفيض الغبار قبل البدء في التنظيف لعدم تكون طين ونحوه, إزالة غبار مجرى الشباك بفرشاة ألوان, كنس ما بين الوسادات وجوانب الكنب ونحوها من المساحات المتداخلة بالمكنسة الكهربائية, ثم الكنس العام بعد ذلك يليه مسح ما يلزم بالماء ثم التلميع.
· طاولات جديدة دائماً: غلفي الطاولات الصغيرة المخصصة للضيوف بالنايلون الخاص بتغليف السندويشتات للوقاية من الخدوش وبقائها نظيفة؛ ولكن لا تنسي نزع النايلون عند حضور الضيوف!!
ضعي ورقة على الثلاجة أو في مكان قريب من متناول يديك تكتبين فيها الأشياء التي نفذت من البيت، حتى لا تكون عملية الشراء عشوائية أو يتم شراء أشياء لا حاجة إليها.
*&*............................ منقول ............................*&*